关于做好2019年服兵役学生国家教育资助的通知
日期:2019-10-15 15:14:25  发布人:xsc  浏览量:0

各分院:

根据《四川省教育厅关于做好2019年服兵役高等学校学生国家教育资助的通知》(川教函【2019】481 号)文件要求,现就做好我校2019服兵役学生国家教育资助工作通知如下:

一、资助对象

(一)应征入伍服义务兵役国家资助。应征入伍服义务兵役学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免,对象如下:

1.学费补偿、国家助学贷款代偿。学费补偿、国家助学贷款代偿是指对应征入伍服义务兵役的高校本专科学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)实行代偿。“往届毕业生”是指毕业年份早于入伍年份的毕业生,但不包括政策实施起始年(2013年)之前入伍的往届毕业生。如2011年毕业生,2013年入伍的可以申请;2011年毕业生,2012年入伍的则不可以申请。

2.学费减免。学费减免是指对应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含正式录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,实行学费减免。

(二)直招士官国家资助。直招士官高校学生,是指直接从非军事部门招收为部队士官的全日制普通本专科(含高职)应(往)届毕业生;纳入全国高等学校招生统一考试、直接招录或选拔补充为部队士官的定向生。“往届毕业生”是指毕业年份早于入伍年份的毕业生,但不包括政策实施起始年(2015 年)之前入伍的往届毕业生。2019 年直招士官国家资助对象主要有三类:第一类是 2019 年 8 月直接招收入伍的高校毕业生;第二类是 2016 年 9 月入学参加定向士官培养、2018 年 12月入伍实习、2019 年 7 月下达士官任职命令的高校毕业生;第三类是 2017 年 9 月入学参加定向培养、2019 年 12 月入伍实习已拿到正式入伍通知书的高校学生。

(三)退役士兵学费减免。退役一年以上,参加全国统一高考或高职单招,考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,可享受退役士兵教育学费资助。今年高职扩招的符合资助条件的退役士兵学生,截止本次数据上报时还未报到入学的,可在下一年度补申请资助。以下政策要点在审核时需特别注意:非自主就业退役士兵学生、9月份退役并于当年9月份入学的退役士兵新生、享受过应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能享受退役士兵学费减免政策;以前学历阶段享受过退役士兵学费资助政策的学生不能再次享受,如学生本科阶段享受过退役士兵学费资助政策,则其研究生阶段不能再次享受。

(四)消防救援人员资助。根据37号文件规定,高等学校新生和在校学生入职期间保留学籍,退出国家综合性消防救援队伍后允许入学或复学,在学费补偿、助学贷款代偿等方面参照高校学生应征入伍服义务兵役国家资助相关办法享受优待。

二、资助标准。

8000元/年以实际就读年限为准               

三、资助年限。

入伍资助期限为全日制普通高等学历教育一个学制期。对复学或入学后攻读更高层次学历的不在学费减免范围之内。降级(留级)学年的学费不予补偿、代偿或者减免。

1.毕业生学费补偿或国家助学贷款代偿。资助年限按国家对专科(含高职)、本科规定的基本学业年限据实计算。专升本毕业生学费补偿或国家助学贷款代偿的年限,按照完成本科学习任务规定的学习时间计算。

2.在校生学费补偿或国家助学贷款代偿。以入伍时间为准,入伍前已完成的学业年限,即为学费补偿或国家助学贷款代偿的年限。对专升本学生,在专科学习阶段应征入伍的,以专科规定的学习时间实行入伍资助;在本科学习阶段应征入伍的,以本科规定的学习时间实行入伍资助。

3.退役复(入)学学生学费减免。退役复学学生或退役士兵学生,学费减免的年限仍按国家对专科(含高职)、本科规定的基本学业年限据实计算,即学费补偿或国家助学贷款代偿的资助年限与退役复(入)学学费减免的资助年限之和必须少于或者等于国家规定的基本修业年限。

申请时间。

         学生应按要求在201910月24日前按规定将所需提交的纸质材料交至学生资助管理中心本年度未及时申报可在以后年度补报

申请资料:

(一)学费补偿、国家助学贷款代偿。应征入伍服义务兵役、直招士官、消防救援人员学费补偿、国家助学贷款代偿,实行“一次申请、一次补偿(代偿)”的申请方式。

学生个人申请时,登录全国征兵网按要求在线填写《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅰ》,打印一式两份,加盖入伍地县级人民政府征兵办公室公章后随入伍通知书复印件向学校资助管理中心申请。在校期间获得国家助学贷款的学生,可选择学费补偿,也可选择助学贷款代偿,如果选择助学贷款代偿须同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的《一次性偿还贷款计划书》。应征入伍服兵役的往届毕业生,申请国家助学贷款代偿的,应由学生本人继续按原还款协议自行偿还贷款,学生本人凭贷款合同和已偿还的贷款本息银行凭证向学校申请代偿资金。

在线填写、打印如有疑问,可查阅“网上报名常见问题解决办法”,客服热线:010-82199588。

(二)学费减免。退役复学学生和退役士兵学生,学费减免均实行“一次申请、一次减免、分年扣缴”的申请方式。

    学生个人申请时,申请人登录全国征兵网,按要求在线填写《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅱ》,并打印一式两份,加盖退役安臵地县级人民政府征兵办公室公章后连同《退出现役证书》复印件交至学校资助管理中心。申请退役士兵学费减免的,还需加盖退役安臵地退役军人事务部门公章。

 

 

 

 

西南科技大学城市学院学生工作处

                     0一九年十月十日


西城学字【2019】53号《关于做好2019年服兵役高等学校学生国家教育资助的通知》.doc

核发:0 点击数:0 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接

西南科技大学城市学院 学生工作处(部) © 版权所有 技术支持: 网络与信息服务中心