中国共产党为什么要开展党内集中教育?
日期:2019-10-15 17:11:10  发布人:xsc  浏览量:0

今年夏天,湖北省来凤县中心医院的一间普通病房里,一场生动的“党课”正在进行,95岁高龄的老党员张富清被授予“时代楷模”称号。

在老人朴实的讲述中,人们走近英雄;在一次次掌声里,人们回望初心。“为党和人民完成任务,从不含糊”,深藏功名60载,不改本色,这是初心的力量、信仰的力量,是对中国共产党人精神品质的生动诠释。

 

 

 

今年是新中国成立70周年,党中央对“不忘初心、牢记使命”主题教育作出部署。习近平总书记指出:“主题教育就是进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,我们将高举革命的旗帜,继往开来,重整行装再出发。”

小到个人,大到拥有9000多万党员的执政大党,任何时候都需要进行“自我革命”。开展党内集中教育是党员干部进行“自我革命”的重要途径,“它就是一种清扫整理,就像我们每个人日常生活一样” 。

新中国成立不久,中央政治局扩大会议就决定从1951年起,用三年时间开展一次整党运动,重点解决党内思想不纯和组织不纯等问题。中国共产党第八次全国代表大会提出从1957年开始,在全党开展一次整风运动,对党员进行一次马克思列宁主义教育。在整个社会主义建设时期,我们党经常进行党内集中教育,达到统一思想、纯洁队伍的效果。

改革开放后,党内教育得到了更为突出的重视。邓小平同志清醒地告诫全党,对党员干部的教育,要贯穿改革开放全过程,如果抓不好,党和国家确实有可能发生“改变面貌”的问题。自上世纪90年代以来,我们党先后开展了“三讲”教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动等。

党的十八大以来,党中央围绕坚定理想信念、改进作风、激励干部担当作为等问题,先后部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及当下正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育。

 

 

 

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。

中国共产党成为执政党后的发展历程,就是一部不断自我教育的历史,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗的70年,是我们党作为马克思主义执政党,持续开展党的思想建设和学习教育,不断砥砺初心、时刻谨记使命的70年。

 

来源:人民网 2019年10月12日

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

西南科技大学城市学院 学生工作处(部) © 版权所有 技术支持: 网络与信息服务中心