学工新闻
学生处组织召开2020学年秋季学期第一次辅导员培训大会
日期:2020-09-27 00:00:00  发布人:xsc  浏览量:17

为提高我校辅导员队伍的整体素质和工作水平,着力建设一支高水平的辅导员队伍,更好地为学生服务,学生处于9月23日下午2点10分在游仙校区行政报告厅举行了本学期第一次辅导员培训大会学生处处长赵梦磬、副处长张绍辉、全体学工管理干部以及专兼职辅导员参加本次培训。会议由学生处办公室主任唐军主持。

 

会上,财务处张语轩老师对2020年新生报道交费相关事项作详细说明,包括2020年学费收费标准、城乡居民医疗保险交费标准调整、学费缓交手续、校园一卡通充值、助学贷款等。随后,网络与信息服务中心宣继涛主任对迎新系统进行了培训,主要讲解了系统的使用、线上迎新和线下迎新的办理流程、线上迎新和线下迎新如何配合等。

 

学生处赵梦磬处长详细介绍了西南科技大学城市学院“学生综合素质拓展”课程体系,其中必选课程主要有三种:一是职业和学业规划、二是劳动教育、三是课外阅读。随后,赵处长就迎新工作的重要性进行了阐述,同时对迎新工作提出了全面的意见和总体要求。赵处长指出迎新是新学年工作的第一项重要任务,希望全体学工人员以学生为本,从大局出发,以高度的责任心迎接2020级新同学,细致、周到、圆满的完成本次迎新工作。

                   

学生处办公室唐军主任对2020年资助工作进行了培训,主要对新生入学资助、绿色国家助学贷款国家奖助学金应征入伍、学费资助建档立卡、特别资助边远山区就业奖补学院奖学金 工助学地方资助等十个资助项目进行了讲解。最后,学生处张绍辉副处长强调了安全教育,再次提醒全体辅导员要牢记所有工作的前提是确保学生的安全和稳定并对全体辅导员提几点希望:第一,希望辅导员对学生工作常怀敬畏之心,能够通过和学生平时的相处赢得学生的信任和尊重;第二,辅导员在安排学生工作时,一定要有计划,学会抓重点,抓主要,抓紧迫;第三,希望辅导员能创新工作方法,找到适合自己工作的方式,有效地推进学生管理工作。

 

集中的辅导员培训是我院多年以来开展辅导员队伍建设的主要做法之一,在随后的工作实践中,学生处还将以学工集体研讨会、专题讲座等系列形式进一步加强辅导员队伍的理想信念教育和职业能力提升,为今后的学生管理打下坚实的基础。

                 
 

西南科技大学城市学院 学生工作处(部) © 版权所有 技术支持: 网络与信息服务中心