关于做好2021年春季学期开学期间学生管理工作的通知
日期:2021-02-28 17:23:30  发布人:xsc  浏览量:0

关于做好2021年春季学期开学期间学生管理工作的通知

 

各分院:

为确保学生到校后尽快进入校园生活状态,排查学生管理潜在安全隐患,现就开学期间学生管理工作有关事项通知如下:

一、主动摸排学生返校情况。

各分院要组织辅导员和学生骨干对学生返校情况进行摸排,对未能按时返校和返校途中突发意外的情况要及时把握准确信息,并将相关情况及时告知家长及上报主管领导,后期积极跟踪学生动态,直至学生安全返校报到。

二、积极落实疫情防控要求。

各分院要根据西城院字〔2021〕14号《西南科技大学城市学院关于做好2021年春季学期开学期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》文件要求,积极落实疫情防控工作,特别注意提醒学生注意保暖,防止感冒,避免引起不必要的检测和隔离。

三、深入学生群体排查安全隐患。

辅导员要积极深入学生寝室,了解学生真实动态和思想状况。一要组织学生骨干摸排安全隐患,对学生寝室硬件设施安全隐患进行排查,及时化解风险。二要组织班级心理委员和宿舍心理委员对全体学生心理状况进行摸排,及时甄别心理异常学生,并进行及时处理。三要在3月10日前组织召开一次班会,布置班级管理日常事务、理清学期工作要点、分析学业成绩并提醒学业异常学生提前准备补考和重修报名。同时还要重点开展安全教育主题活动,内容包括但不限于安全用电、防火防盗、网贷、外出安全、法制教育、网络安全、防诈骗、醉酒、黄赌毒、自然灾害自我保护、心理健康教育、疫情防控、实习安全等内容。

四、落实毕业生实习管理。

各分院要组织毕业班辅导员定期关注毕业生动态,及时了解学生心理状况,特别是就业困难、工作受挫、毕业困难、感情挫折等群体学生,并有针对性地进行正确引导。一要组织毕业班辅导员每周联系学生不少于一次,有必要的可通过实地走访的形式了解学生动态,解决学生困难。二要在做好毕业生日常管理的同时,还应提醒学生按要求签订三方协议,保障自己合法权益。三要提醒学生按指导老师的要求及时完成毕业设计相关工作。四要准确把握毕业困难学生情况,并做好后续工作。

五、积极预防传染病传播。

春季为传染病和流感高发期,各分院要组织辅导员积极宣传传染病防治和流感预防相关知识,提醒学生养成良好的卫生习惯,提高自我防病能力,并加强体育锻炼,增强对传染病的抵抗力。对传染病人要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗、防止交叉感染。

六、积极启动各项日常管理工作。

    各分院要根据工作计划及工作要点及时推进各项工作,学生到校后立即启动查寝、体温三检、查课等工作,各级学生组织顺利开展工作。大一新生3月9日开始出早操,3月15日开始升旗仪式。      

西南科技大学城市学院学生工作处

                          2021228

 

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

西南科技大学城市学院 学生工作处(部) © 版权所有 技术支持: 网络与信息服务中心