关于做好学生宿舍管理工作的通知
日期:2021-03-03 17:24:33  发布人:xsc  浏览量:0

关于做好学生宿舍管理工作的通知

 各分院:

保障学生宿舍安全稳定,积极推进文明宿舍创建工作,将学生宿舍建设成为文化育人与素质养成教育的主阵地,现就学生宿舍管理工作有关事项通知如下:

一、安全管理

(一)入住管理

1、严禁留宿非本宿舍人员,未经允许,男生不得进入女生公寓,女生不得进入男生公寓;

2、不得将违禁或有害物品带入学生公寓;

3、不得私自调换寝室,确需进行寝室调整必须按照流程进行逐级审批。

(二)就寝管理

1、各分院要组织学生干部对学生就寝情况进行检查,要确保学生按时就寝,及时掌握学生动向;

2、所有请假不住校的学生应具备相应纸质假条,根据请假权限进行逐级审批,假条或请假信息应及时通知到学生所住楼栋宿管员;

3、学生公寓6点30分开门,22点30分关门,所有学生应在23点关闭寝室内的照明灯,确有需要可开启自用小台灯。

(三)用电管理

1、不得在宿舍使用违规电器,一经发现按违纪处理,并进行通报;

2、不将插线板等放置于床铺上,避免引起火灾;

3、不得在寝室私接电线,一经发现按违纪处理,并进行通报;

4、各分院每月应组织一次宿舍安全检查,对于检查发现的问题要及时整改,同时将每月检查结果报学生处。

二、卫生管理

各分院要加强对学生宿舍卫生的检查和监督,每周星期三为学生宿舍卫生日,各分院应安排学生干部进行检查和打分。每月28日各分院应按照本学院学生宿舍总数的15%上报月卫生宿舍,月卫生宿舍由学生处每月通报表扬一次,连续四个月被评选为月卫生宿舍的寝室将被授予四星级寝室荣誉称号,连续两学期获四星级寝室荣誉称号的寝室将被授予五星级寝室荣誉称号。星级寝室由学生处颁发荣誉证书和纪念品,并按照学生手册有关规定予以加分。

三、防疫管理

疫情常态化下各分院要继续执行体温三检制度,早上和中午继续沿用电子统计表,晚检采用纸质统计表,体温三检表每两周汇总一次报学生处留存以备上级部门检查。在体温检查过程中有异常情况者按照发热处置流程进行处理,学生到医务室复查,学校安排车辆送往三医院进行核酸检测,发热学生入住博爱C单元隔离室,发热学生需自行准备床单被套、水杯、纸巾等生活用品。发热学生同寝室同学等候发热学生阴性核酸检测报告同时经宿管员测量体温无异常后可以解除隔离。

四、文化建设

各分院应积极响应学生处组织的各类宿舍文化建设活动,在寝室文化节、星级寝室评选等活动中落实文化建设相关要求,做好本学院的宿舍文化建设活动,积极营造良好的宿舍氛围。对于学生处组织的宿舍文化建设活动参与度较好的学院,学生处将进行通报表彰。

五、日常管理

(一)专职辅导员每月走访寝室次数不少于12次,兼职辅导员每月走访寝室次数不少于4次,学生处每月汇总数据并进行通报;

(二)各分院必须建立本学院的学生入住信息台账,并确定本学院的宿舍管理工作负责人,负责对接学生宿舍管理工作,各分院学生宿舍入住信息台账要及时更新备查;

(三)学生不得醉宿、晚归、夜不归寝,所有违规违纪学生由宿管员进行登记上报,学生处进行公示,各分院要对学生处公示的违规违纪学生予以跟踪处理;

(四)所有学生不得在学生公寓内从事经商活动,一经发现按违纪处理,并视情况没收或暂存学生所售商品,学期末交还学生本人带离学校;

(五)各分院要主动关注已返校毕业班学生,掌握学生动向,不得出现已返校毕业生无人管理的情况,对已返校毕业生依然执行体温三检和相关宿舍规定;

(六)不得将钥匙借给他人,宿舍内尽量不存放大额现金,贵重物品应锁在柜子里,离开宿舍应反锁门窗。     


西南科技大学城市学院学生工作处

                          202132

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

西南科技大学城市学院 学生工作处(部) © 版权所有 技术支持: 网络与信息服务中心