西南科技大学城市学院关于开展防范电信网络诈骗专项行动的通知
日期:2021-03-23 09:03:14  发布人:xsc  浏览量:0

西南科技大学城市学院关于开展防范电信网络诈骗专项行动的通知

 各分院:

近段时间以来,网络贷、套路贷、电信网络诈骗等新型违法犯罪呈多发高发态势,部分学生因防范意识缺乏,成为诈骗团伙的主要目标群体,一些学生由于法律意识淡薄,甚至沦为犯罪团伙的“帮凶”,极个别学生因上当受骗甚至付出了生命的代价。为深入贯彻《四川省教育厅关于开展防范电信网络诈骗专项行动的通知》的文件要求,进一步有效防范电信网络诈骗,保护大学生合法权益,促进健康成长,决定在全校开展为期半年的防范电信网络诈骗专项行动。现就有关工作通知如下。

一、专项行动目的

“预防电信诈骗,共建无诈校园”为主题,向全校学生普及和宣传“防诈骗”安全知识,提高学生的“防诈骗”安全意识,有效防范网络电信诈骗事件发生。

二、专项行动时间

2021年3月30日至9月30日,历时半年。

三、专项行动内容

大力开展“发一封信、上一堂课、推一公众号”的“三个一”活动。让广大学生牢记:凡是提到安全账户的,凡是让你刷单赚钱的,凡是主动向你退款的,凡是贷款让你先交钱的,凡是索要短信验证码的,凡是让你点击陌生连接的,凡是帮助修改征信记录的,凡是主动帮助提升征信的,都是诈骗,提高学生防范诈骗意识和能力。

(一)发放致学生的一封信。各分院要以班级为单位,以《四川公安致学生的一封信》(见附件一)为蓝本,向每一位学生发一封信,辅导员要督促学生认真阅读并作出承诺,不参与出租、出借、出售自己的银行卡、手机卡、微信、QQ、支付宝等账号行为。

(二)上好一堂“反诈骗”安全教育专题课。在活动期间, 至少上一堂或讲一次“防范网络诈骗”专题教育课,可根据“四川省教育资源公共服务平台”开通的“反诈骗”专区推送的相关内容,以公开课、知识讲座等方式,丰富教学资源,并运用情景剧、案例等来提高“反诈”教学的针对性和有效性,避免简单说教。

(三)推送一次“熊猫反诈”微信公众号。各分院以班级为单位推送一次“熊猫反诈”微信公众号(见附件二),要求学生和家长关注,同时启用公众号里的“熊猫卫士”功能(公益免费), 当学生和嫌疑人通话的时候,警方会第一时间发送预警短信。同时,倡导由辅导员牵头建立“熊猫卫士”保护圈(公益免费且与建立微信群一样简单),当保护圈内有学生和嫌疑人通话的时候,除了当事学生接到预警短信外,辅导员也能在同一时间接到短信预警,就可以阻止受骗学生继续通话而避免被骗。各分院还可倡议学生家长建立家庭的“熊猫卫士”保护圈。

四、专项行动要求

(一)提高认识,认真组织专项行动。各分院要以习近平总书记“人民至上、生命至上”指示为总遵循, 充分认识开展防范网络电信诈骗专项行动的重要意义,加强对“反诈”教育的组织领导,落实保障措施,推动活动顺利开展。

(二)做细工作,力争取得阶段性成效。各分院要认真组织专项活动,辅导员要向每位学生推荐“熊猫反诈”微信公众号,建立每天、周末和节假日“反诈”安全提醒制度,让学生了解更多防范网络诈骗知识。在新生入学时,将“反诈”相关知识以答题的方式进行“入学安全教育”,确保安全教育取得实效。

(三)加强宣传,营造良好氛围。各分院要充分利用学校网站、宣传栏、专题展板、黑板报等媒介和情景剧、快板、演讲比赛等活动,营造防范诈骗校园良好氛围;还可以通过班级微信群、QQ群等方式给家长发送反诈宣传内容。专项活动结束后,各分院于10月7日前将防范电信网络诈骗专项行动的相关材料报送学生处。

 附件: 1. 四川公安致学生的一封信

2.“ 熊猫反诈”微信公众号

   西南科技大学城市学院学生工作处

                           2021322

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

西南科技大学城市学院 学生工作处(部) © 版权所有 技术支持: 网络与信息服务中心